LIVRAISON OFFERTE à partir de 12 bouteilles !
Le vignoble du Clos des Jarres se compose de nombreuses parcelles réparties dans un rayon de 2km autour du domaine pour une surface d’environ 12 hectares. Les vignes ont entre 10 et 80 ans, ce qui permet d’obtenir des vins à la fois frais et fruités ; plein de jeunesse, mais aussi puissants et complexes ; plein de sagesse… Pour Vivien, un seul objectif motive ses choix tout au long de l'année: laisser la vigne exprimer au mieux d'où elle vient et ce qu'elle ressent, ce qu'elle fait à travers ses raisins. C'est dans cette logique qu'il a choisi de conduire ses vignes en respectant les règles de l'Agriculture Biologique et qu’il passe beaucoup de temps à observer et écouter ses vignes jusqu’à la récolte.
Ainsi, tout en restant proches l'une de l'autre, les vignes s'épanouissent sur des terroirs très variés, allant des sols de calcaires durs à alvéolines de l'Ilerdien aux terrasses alluvionnaires de galets roulés du Quaternaire en passant par des sols d'argile et d'alluvions fines plus récentes. De même que pour les sols, le climat varie énormément d'un endroit à l'autre. En effet, les parcelles plus proches de la montagne vont bénéficier de la fraîcheur descendue de la Montagne Noire et des pluies plus soutenues que sur les parcelles voisines de la cave. Les parcelles proches des ruisseaux et rivières descendant de la montagne vont également bénéficier d'un climat à part, plus humide et frais.
Depuis la naissance du Clos des Jarres, le vignoble est conduit en respectant les règles de l’Agriculture Biologique tout en allant bien plus loin. En effet, pour Vivien, plus la vigne parviendra à son propre équilibre, meilleurs seront ses raisins et donc son vin. Ainsi, c’est dans l’objectif d’accompagner la plante dans son développement qu’il va intervenir et non pour la maîtriser. Il utilise pour cela des huiles essentielles de plantes et de faible dose de soufre et de bouillie bordelaise. Par ailleurs, les principes de la Biodynamie semblent tout indiqués pour améliorer la vie des sols et l'équilibre de la plante, c'est donc pour ces raisons que Vivien a suivi différentes formations en Biodynamie qu'il souhaite mettre en pratique au plus vite. Le travail du sol est raisonné afin de maîtriser la flore sans toutefois vouloir l’éradiquer, cependant laisser l’enherbement naturel toute l’année n’est pas réalisable dans nos régions à cause des faibles réserves d’eau dans les sols. Enfin, pour continuer à respecter la vigne et les raisins jusqu’à la récolte, les vendanges se réalisent manuellement en petites caisses de 12kg avec un tri directement à la vigne.
A la cave, Vivien observe, déguste, accompagne et dorlote ses vins, il les laisse exprimer ce qu’ils ont à nous donner. Pour cela il va vinifier séparément et différemment chaque cépage et chaque parcelle. Que ce soit un grenache, une syrah, un Carignan ou encore un merlot ou un Vermentino, chacun saura contribuer à sa façon au plaisir que procurera le vin.
Alors il ne fait que réceptionner ces petites caisses de raisins afin de les mettre en cuve pour quelques jours, voire quelques semaines, la dégustation des jus et des vins déterminera le meilleur moment pour terminer la macération, chaque cuve ayant un équilibre différent. Les fermentations se font par l’action des levures indigènes (celles présentes naturellement sur les raisins) qui transforment les sucres du raisin en alcool. Une fois terminées, les levures se déposent au fond de la cuve ou des fûts et constituent les lies, commence alors l’élevage qui permettra à chaque vin de s’épanouir et de s’équilibrer.
Au printemps, une fois que les vins se sont remis de l’hiver, intervient le moment des assemblages où Vivien cherche alors quel sera la meilleure façon de marier ces nectars pour donner naissance aux différents vins du Clos des Jarres, c’est toujours un moment de grande émotion où chaque goutte de vin impose sa puissance. Par la suite, chacun aura tout son temps pour se forger son caractère, qu’il soit en cuve ou en fût, en attendant la mise en bouteille qui aura lieu au mois d’Août.
Ainsi, tous les vins sont vivants et plein de caractère, Non Filtrés, Non collés, sans produits œnologiques et avec des doses de soufre minimums. Ils ne sauront donc vous satisfaire que si vous leur laissez le temps de se reposer et de respirer après ouverture, l’idéal étant de les carafer avant dégustation.