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Le Cépage

Alors, un cépage, c’est quoi ? C’est très simple : c’est une variété de raisin ! Pour les pommes on parle de Golden, de Pink Lady, pour les poires de Williams, de Conférence, et bien pour les raisins on parlera de Chardonnay, d’Aligoté, de Merlot, etc.

Si on vous parle de cépage après les AOC (article précédent), c’est que le lien entre les deux est très fort et il y a d’ailleurs, souvent, une confusion entre eux. Le meilleur exemple : le Bourgogne Aligoté. La provenance est collée au cépage et pour beaucoup ils sont indissociables. Sauf que, rien n’empêche un vigneron de planter de l’Aligoté dans le Languedoc. Bon, on est d’accord, ça arrive rarement. Mais quand même ! Le cépage ce n’est pas la région ni l’inverse.

Autre point pour briller en société, certaines appellations sont liées légalement à leurs cépages. Et oui ! Par exemple, si vous buvez un Saint Joseph : vous buvez de la Syrah, si vous buvez un Muscadet Sèvre et Maine : vous buvez du Melon de Bourgogne (qu’on ne plante pas en Bourgogne), du Chablis ? Un Chardonnay. On prend des exemples en mono-cépage car c’est quand même plus simple. Mais il y a bien sûr des règles avec plusieurs cépages autorisés : Châteauneuf du Pape par exemple où 13 cépages sont autorisés !

En France quels sont les cépages ? On ne va pas les lister, il y en a plus de 200 ! En revanche, sachez que le top 5 représente 50% du vignoble. On y retrouve (dans l’ordre) le Merlot, l’Ugni Blanc, le Grenache, la Syrah et le Chardonnay. Et là vous vous dites : « Mais c’est quoi l’Ugni Blanc, je ne connais pas ! » C’est le cépage que l’on utilise pour produire le Cognac ! Non, plus beaucoup de personnes ne boivent du Cognac en France, mais on parle quand même de 220 millions de bouteilles…dont 98% sont exportées. 

Et finalement, à quoi ça sert un cépage ? Et bien à donner sa particularité au vin. C’est bien sûr, la base de tout.

  • Son goût : fruité (Gamay), épicé (Syrah), puissant (Cabernet), léger (Sauvignon blanc).
  • Sa couleur : intense (Syrah), pâle (pinot noir)

 

Vous avez envie de creuser le sujet ? Commencez par déguster des mono-cépages (vins avec 1 seul cépage dedans). Identifiez les caractéristiques et recommencez. Pour cela, on vous a préparé un pack découverte 100% mono-cépage (ci-dessous). Bonne dégustation !

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