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Plus c'est cher, plus c'est bon !

Les vins chers sont-ils meilleurs ?

Aïe aïe aïe, on va peut-être ruiner notre prochain discours commercial pour vous vendre un bouteille à 150€ mais c'est pas grave, on se lance.

Chez Juste, il y a une idée reçue que l'on déteste par-dessus tout !! Celle qui voudrait que plus vous mettez cher dans une bouteille, meilleur est le vin. Comme si le vin, comme n'importe quel produit, n'était lié à qu'à des critères objectifs. Triste non ? Pour nous, chez Juste ça n'a pas de sens. 

En fait, il y a 3 questions majeurs à se poser quand on trouve qu'un vin est cher. Y'en a peut-être d'autres mais celles-ci sont les plus importantes :

  • Le travail demandé pour le produire. Si vous récoltez à la main (choix des grappes et mains d'oeuvre), si vous n'utilisez pas de pesticides (plus de risque de maladie), si vous choisissez du liège français pour le bouchon, que le carton d'expédition est fait en France… etc… bref si vous produisez bien, le vin coutera plus cher.
  • Le terrain où il a été récolté. Si vous louez votre parcelle de vigne 800€/an ou 80 000€/an automatiquement le prix n'est pas le même.
  • L'élevage. Si vous gardez votre vin 3 ans en élevage, c'est autant de temps pour lequel il ne vous rapporte pas d'argent mais vous en coute.

Le reste, chez Juste, on s'en moque un peu comme :

  • Le marketing : sachez que quand vous achetez une bouteille de champagne Moët vous payez 40% de pub, pareil pour Ruinart. Prenez un champagne de producteur au même prix et vous verrez la différence.
  • La renommée du vigneron : Le vigneron est connu, tant mieux pour lui ! De là à voir les prix grimper… Nous travaillons avec beaucoup de domaines qui, malgré leur renommée mondiale, garde une ligne de conduite forte sur leur prix pour que tout le monde puisse profiter de leurs produits.

Une question d'émotion

Par conséquent chez Juste la plupart (dire tous serait présomptueux) de nos vins sont chers car ils répondent à un ou plusieurs des trois premiers critères seulement. 

Et puis nous, on préfère parler de rapport prix plaisir. Car oui, on peut prendre autant de plaisir avec un vin à 10€ qu'à 50€. Alors certes le vin à 50€ aura surement un goût plus prononcé, et une longueur en bouche admirable mais à quoi bon si c'est pour faire un bon apéritif avec 4 ami(e)s. Le goût et les couleurs comme on dit !

En d'autres termes autant un vin à moins de 5€ aura un problème de production (vins industriels), autant à partir du moment où c'est bien fait le prix n'a plus trop d'importance. L'importance c'est de choisir le vin qui vous plaira et de le boire avec les personnes que vous aimez !

 

Livraison
Dans toute la France en 24/48h
Sourcing
Vignerons rencontrés et vins goutés
Des prix justes
Rémunérateurs pour les vignerons
100% labellisés
Tous nos vins sont à minima en Bio
Engagement
1% de notre CA reversé à des associations